В перекрестных клинических испытаниях
Анаук ван дер Хайде (Anouk van der Heide) из Немегенского университета провел с коллегами перекрестные контролируемые клинические испытания и выяснил, что неселективный бета-адреноблокатор пропранолол снижает тремор при болезни Паркинсона и в состоянии покоя, и в стрессовой ситуации. В работе приняли участие 27 пациентов с выраженным тремором как минимум одной руки в покое в связи с болезнью Паркинсона. В разные дни им случайным образом назначали либо 40 миллиграмм пропранолола перорально, либо плацебо. После этого в покое и при выполнении стрессового задания с когнитивной нагрузкой у них регистрировали тремор с помощью акселерометра и мозговую активность с помощью функциональной МРТ. Результаты опубликованы в журнале Annals of Neurology.
Загрузка галереи
Выяснилось, что сила тремора существенно увеличивается при когнитивной нагрузке по сравнению с отдыхом (F[1,19] = 13,8; p = 0,001; η2p = 0,42) и снижается при приеме пропранолола по сравнению с плацебо (F[1,19] = 6,4; p = 0,02; η2p = 0,25), причем эти эффекты не взаимодействуют. Также назначение активного препарата существенно снижало связанную с тремором активность первичной моторной коры мозга по сравнению с плацебо (F[1,19] = 5,3; p = 0,03; η2p = 0,20) независимо от стрессовой когнитивной нагрузки.
По данным естественного эксперимента в Уэльсе
Американские, австрийские и немецкие исследователи проанализировали валлийские данные после введения бесплатной вакцинации от опоясывающего герпеса для людей, которым ровно 79 лет. Они выяснили, что такая прививка на одну пятую снижает риск развития деменции в последующие семь лет, причем это не корреляция, а причинно-следственная связь. Отчет о работе опубликован в журнале Nature, там же ему посвящен комментарий приглашенного эксперта.