Что общего у келоидного рубца, атеросклероза и нейродегенерации. И почему у людей с ДСТ много проблем с психикой

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Несомненно, грезить о том, чтобы управлять миром силой мысли, дело увлекательное. И человечество обожает играть в эту игру. Главное, не доходить до психических эпидемий. Мария Манасеина верила, что в 20 веке люди уже не будут столь наивны. Но ошиблась. Ничего не поменялось.

Метод наблюдения — основа науки. Наблюдение позволяет собирать материал и выдвигать гипотезы. Гипотезы потом ОПРОВЕРГАЮТСЯ экспериментально. Цель экспериментов именно в опровержении, пока этого не удалось, гипотеза имеет право на существование. Доказанным можно считать только "эмпирическое обобщение" (по Вернадскому) — общеобязательное знание, даваемое наукой, которое формируется постепенно и ни логически, ни философски отвергнуто быть не может. (В.Л. Воейков)

Метод наблюдения в Средние века тоже был. И ведьм ловили тех, кто имел “стигмы“. Вес небольшой, чтобы на метле могли летать, рыжие волосы, косые глаза. Все это настораживало. В первой половине 20 века была еще одна волна “охоты на ведьм“. И очень долгое время про дисплазию соединительной ткани вообще боялись заикаться. Потому что было очень памятно недавнее.

Но реальность от этого не меняется. Меняются понятия.

И то, что раньше было “ведьмой“, потом стало “вырождением“, сейчас называется дисплазией соединительной ткани. И это о том, какое состояние соединительной ткани в организме, а не о том, что ведьмы летают на метле и травят скот.

Сейчас понятия “соединительная ткань“ и “коллаген“ используются всеми. Уже не стыдно говорить о дисплазии соединительной ткани.

Коллаген надо пить, соединительную ткань укреплять. Уже хорошо, что это усвоили. Люди любят простоту и не любят сложность. Вот на банке написано “коллаген 3 типа“. Это для суставов. А у вас какой тип коллагена в банке?

В процессе развития и регенерации (заживления в том числе) идет смена типов коллагена. В коже эмбрионов человека преобладает 3 тип коллагена.

У новорожденных его 30%, а потом почти весь он заменяется коллагеном 1 типа. При заживлении раны в грануляционной ткани у взрослых тоже появляется коллаген 3 типа, а по мере заживления он сменяется коллагеном 1 типа. У людей с ДСТ одной из стигм является образование келоидных рубцов. Келоидный рубец — это задержка на стадии заживления. В нем высокое содержание коллагена 3 типа. То есть, человек носит на себе часть младенчика.

Проблема не в том, что появляется на коже келоидный рубец, а в том, что все процессы регенерации и репарации (заживления) останавливаются на ранней стадии. И происходит накопление коллагена 3 типа при фиброзе легких, циррозе печени, ревматоидном артрите, склеродермии.

Угадаю, что сейчас подумали некоторые? “Значит, коллаген 3 типа не надо покупать?“. Люди путают внешнее и внутреннее. Коллаген в баночке — это дополнительное питание. Мы слишком много едим мышечной ткани и слишком мало субпродуктов. Если вы почитаете кулинарные книги 19 века, обнаружите, что люди ели все — от почек до мозгов. То есть, получали много глицина, гидроксипролина и гидроксилизина. Глицина в коллагене 33%. И получить его из вырезки затруднительно. Нет глицина, нет синтеза собственного коллагена. Или он идет с затруднениями. Поэтому слабым детям назначают глицин, а не потому, что он должен “преодолевать гематоэнцефалический барьер“.

Синтез коллагена 3 типа в быстрорастущих тканях (а раны и должны быстро заживать) может объясняться тем, что благодаря цистеину этот коллаген является центром агрегации молекул в фибриллы. Коллаген 3 типа разрушается трипсином, который не влияет на другие типы коллагена. Поэтому он быстро деградирует и на его месте появляется или более прочный коллаген 1 типа или нежные, сложно синтезируемые якорные типы коллагена. Именно якорные отвечают за целостность кожи и отсутствие экземы и дерматита.

Изменение соотношения 1 и 3 типов коллагена обнаруживается в атеросклеротической бляшке, при несовершенном остеогенезе, остеоартрозе и многих других заболеваниях. А как же холестерин? Ведь “всем известно“, что атеросклероз от сливочного масла.

Понятно, что холестериновая гипотеза оказалась крайне удачной, люди залили себя и мир техническими маслами. А вопрос о механизмах изменения синтеза коллагена задвинули подальше, потому что это сложно и непонятно, что эдакое можно запатентовать (типа статинов) и продать людям.

Существует достаточно тесная взаимосвязь между числом внешних фенотипических признаков синдрома ДСТ и частотой выявления аналогичных изменений внутренних органов. В том числе и нервной системы.

Внеклеточный матрикс (соединительная ткань) — это “место общего пользования“ организма. Оттуда клетки всё берут и куда сбрасывают всё на утилизацию. И соединительная ткань обеспечивает как подвоз, так и увоз из организма.

Если где-то под кожей (при атопическом дерматите) находят много соли, из этого не следует, что соль “виновата“. Из этого следует, что сломалась соединительнотканная система вывоза отходов. Это же касается и алюминия, железа и меди, которые накапливаются в головном мозге. Причина в нарушенном синтезе и регенерации внеклеточного матрикса и коллагена, а не в том, что кто-то много соли ест.

Соединительнотканный матрикс обеспечивает биофизическую стабильность, способствует межклеточной передаче сигналов, а также регулирует физиологический статус локальной микросреды. И еще является местом памяти — память есть не только у головного мозга.

Матрикс в центральной нервной системе (ЦНС) — это не просто инертная структура для механической поддержки.

Только хороший матрикс может обеспечивать адаптацию и ремоделирование в ответ на стресс, сохраняя равновесие между нейронами, глиальными и сосудистыми элементами. Основным компонентом соединительнотканного матрикса является коллаген, тройная спиральная структура которого обеспечивает механическую и биохимическую стабильность.

А что если и там накапливается слишком много коллагена 3 типа, рыхлого и слабого? Образуется келоидный рубец вокруг нерва и в головном мозге. Разнообразные представители суперсемейства коллагенов имеют решающее значение для созревания нейронов и формирования нейронных цепей, направления аксонов и синаптогенеза в головном мозге.

В зрелой ткани коллаген взаимодействует с другими волокнистыми белками и гликопротеинами, поддерживая трехмерную среду, через которую могут взаимодействовать сложные сети клеток. Коллаген динамичен и имеет множество участков связывания с другими белками матрикса, рецепторами на поверхности клеток. Нарушение этих взаимодействий играет важную роль в развитии заболеваний и повреждений ЦНС. Нарушается жёсткость матрикса, активность астроцитов, происходит синтез избыточного количества провоспалительных сигналов. Изменения в структуре и/или отложении коллагена влияют на клеточную сигнализацию и биомеханику тканей в головном мозге.

При синдроме ДСТ часто выявляют следующие изменения со стороны нервной системы: синдром вегетативно-сосудистой дистонии, энурез, дефекты речи, головные боли, расстройства психических функций. Так, в исследовании Л.Н. Дранициной было выявлено, что 91,8% пациентов с ДСТ имели сочетанную патологию нервной системы. Для пациентов с ДСТ характерна высокая ситуационная тревожность и низкая эмоциональная устойчивость, а также неадекватность самооценки, неэффективность компенсаторных реакций на стресс в сочетании со снижением динамических показателей психической деятельности (память, мышление, внимание).

И почему такие люди рвутся в психологию вместо того, чтобы изучать биохимию?


Источник: t.me

Комментарии: