- Ленты заголовков
- Темы
-
Newsmakers
- CRISPR
- Аллергия
- Аспирин
- Варикоз
- Вирусы
- Голый землекоп
- Деменция, Альцгеймер, Паркинсон
- Диабет
- ЗГТ
- Зеленый чай
- Иммунотерапия
- Инсульт
- Капилляры, микроциркуляция
- Клонирование
- Кофе и чай
- Пациенты
- Перелевание крови
- Пересадка мозга
- Рак. Лечение, профилактика, новости
- Роботы в медицине
- Селен
- Сосуды и сердце
- Стволовые клетки, Клеточная терапия
- Стресс
- Химеры
Иммунотерапия
Группа учёных из Университета Ниигаты провела новое исследование, в котором искусственный интеллект (ИИ) был использован для анализа изображений PET/CT с целью прогнозирования развития интерстициальной болезни лёгких — серьёзного побочного эффекта иммунотерапии при раке лёгких. Результаты исследования были опубликованы в журнале Academic Radiology. Иммунотерапия значительно улучшила лечение рака лёгких, однако в некоторых случаях может вызывать интерстициальную болезнь лёгких, которая характеризуется рубцеванием тканей лёгких и может привести к дыхательной недостаточности, угрожающей жизни пациента. Прогнозирование этого осложнения остаётся сложной задачей для врачей. Исследование охватило 165 пациентов с первичным раком лёгких, проходивших иммунотерапию в Медицинской и стоматологической больнице Университета Ниигаты. Учёные предположили, что у пациентов с повышенным воспалением в здоровых тканях лёгких до начала лечения существует более высокий риск развития интерстициальной болезни
Ученые протестировали усовершенствованную иммунотерапию против глиобластомы – агрессивной опухоли головного мозга, которая связана с плохим прогнозом для пациента. Новое лечение атакует опухоль с разных сторон, благодаря чему удается полностью уничтожить все раковые клетки.
По мнению биологов Питтсбургского университета, этот метод позволит повысить эффективность терапии большого числа злокачественных новообразований уже в ближайшем будущем.
Ученые обнаружили, что иммунотерапия способна остановить образование рубцовой ткани в сердечной мышце. Это состояние обычно возникает после травмы, сердечного приступа или вирусной инфекции и до сих пор не было эффективного средства для профилактики тяжелой болезни.
Ученые представили результаты второй фазы клинических исследований с участием добровольцев с прогрессирующей меланомой. Больше половины показали очень высокий терапевтический ответ на лечение. Выживаемость достигла 94%.
Ученым удалось лишить раковые клетки этой способности при помощи силибинина, одного из компонентов экстракта расторопши
Ингибиторы контрольных точек, препараты для лечения рака, могут способствовать образованию костной ткани. Препараты против рака часто способствуют истончению костей и повышают риск переломов. Это сильно снижает качество жизни больных. В последние годы больших успехов в лечении опухолей удалось достичь благодаря иммунотерапии, в частности, ингибиторам контрольных точек PD1 и PD-L1. Однако их влияние на здоровье костей […]
Ученые завершили финальную фазу клинических исследований, которая должна была показать эффективность лечения пациентов с метастатическим раком в долгосрочной перспективе. Еще недавно средняя выживаемость пациентов с метастатической меланомой составляла менее года, однако с помощью комбинации препаратов около 50% пациентов сохраняли ремиссию более 10 лет после лечения.
Центр онкологии Техасского университета и его партнёры запускают исследовательский проект, в рамках которого Т-клетки будут отправлены на Международную космическую станцию для изучения влияния длительной микрогравитации на их дифференциацию, активацию, память и истощение. Результаты исследования будут дополнительно проанализированы на Земле для выявления сигнальных путей и потенциальных иммунных мишеней, которые могут улучшить стратегии лечения пациентов с раком и другими заболеваниями. Для реализации проекта исследователи из MD Anderson под руководством доктора медицины Кассиана Йи и доктора философии Кунаи Раи будут сотрудничать с компаниями Axiom Space, BioServe Space Technologies, Deep Space Biology и Mongoose Bio. «Мы рады объединиться с талантливыми коллегами, имеющими опыт в биологических исследованиях и доставке полезных грузов в космос, чтобы использовать уникальную исследовательскую среду устойчивой микрогравитации в национальной лаборатории МКС»,
Австралия, известная как «мировая столица аллергий», запустила первую в мире бесплатную национальную программу лечения детей с аллергией на арахис. В ее основе оральная иммунотерапия (ОИТ), которая постепенно увеличивает ежедневное потребление арахиса под медицинским наблюдением. Цель – помочь детям привыкнуть к употреблению этого популярного ингредиента и снизить риск тяжелых аллергических реакций. Программа поддерживается правительством и доступна бесплатно для детей младше одного года. Участники программы получают план действий на случай анафилаксии и доступ к помощи
Выяснилось, что тираголумаб не превосходит по эффективности препарат Китруда от MSD, применяемый по данному показанию. Тираголумаб относится к новому классу антител к Т-клеточному иммунорецептору с доменами Ig и ITIM.
Иммунная система человека не видит злокачественные образования в организме, поскольку их белки очень похожи на нормальные, а кроме того, раковые клетки способны отключать иммунный ответ при помощи специальных молекул. Однако в последние годы учёные научились направлять естественный иммунитет пациентов на борьбу с опухолями, а также производить в промышленных количествах специальные противораковые антитела. О разработке одного из таких препаратов рассказал в интервью RT cтарший научный сотрудник отделения онкодерматологии НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина Минздрава России, кандидат медицинских наук Игорь Самойленко. Лекарство основано на том же принципе, по которому действуют РНК-вакцины, сейчас препарат проходит доклинические испытания. Самойленко также объяснил, против каких видов рака наиболее эффективна иммунотерапия и на каких стадиях заболевания она может применяться. Читать далее
Внимание специалистов было уделено, в первую очередь, вопросам терапии рака пищевода и гепатоцеллюлярного рака. Эксперты обсудили результаты международных клинических исследований иммунотерапии с применением камрелизумаба — оригинального препарата из группы ингибиторов иммунных конечных точек, мишенью которого является PD-L1 рецептор.
Ученые из США представили результаты второй фазы клинических исследований препарата, который без какой-либо вспомогательной терапии приводил к полной стойкой ремиссии. Сегодня пациентам с раком прямой кишки в первую очередь назначается токсичная лучевая и химиотерапия, однако вскоре ситуация может измениться.
Китайские ученые представили результаты доклинических экспериментов по тестированию клеточной терапии против астмы. Оказалось, что всего за одно введение удается обеспечить долгосрочную защиту от симптомов воспаления. В перспективе иммунотерапию планируют также использовать для лечения аллергии, атопического дерматита, обструктивной болезни легких и других связанных с воспалением заболеваний.
В рамках соглашения AC Immune SA получит от Takeda вознаграждение за реализацию опциона и дополнительные выплаты в размере 2,1 млрд долларов США.
В этом году по заказу Минздрава России выполняются прикладные научные исследования по 625 тематикам
Туберкулез продолжает оставаться смертельно опасной болезнью: в 2022 году было зарегистрировано 7,5 миллиона новых случаев этого заболевания, из которых около 1,3 миллиона закончились смертью. Среди них 410 000 случаев и 160 000 смертей были связаны с резистентностью к лекарствам (MDR-TB). Ученые из Стокгольма разрабатывают новые методики с туберкулезом, в том числе с его устойчивыми формами. Они предполагают использование собственной иммунной системы организма для борьбы с болезнью. Результаты исследования представят уже в этом году.
Проверки указали на безопасность и высокую эффективность этой терапии
Цилтакабтаген аутолейцел предназначен для лечения рецидивирующей или рефрактерной множественной миеломы у пациентов, которые ранее получили не менее одной линии терапии c применением ингибиторов протеасом и иммуномодуляторов, при отсутствии ответа на леналидомид.
В общей сложности молекулярные биологи изучили содержимое более 4,1 тыс. образцов вторичных опухолей, относившихся к 26 различным видам рака, и проанализировали то, как видовое разнообразие и численность присутствующих в них бактерий влияли на рост новообразований
Лечение антителами показало способность нейтрализовать токсичные для нейронов белки амилоида. У мышей терапия также положительно сказывалась на поведенческих симптомах. Теперь новый подход планируют изучить для других нейродегенеративных заболеваний со схожими белковыми агрегациями в ткани головного мозга.
Открытие дает возможность предсказывать наиболее подходящего донора для трансплантации микробиоты, что может быть полезно для улучшения исхода лечения
Исследователи надеются, что эти опыты приведут к появлению первых высокоэффективных методов лечения данной формы рака мозга
Терапия привела к стабилизации состояния 29 из 58 участников эксперимента
Международный коллектив медиков заявил об успешном завершении первой фазы клинических испытаний по использованию двух типов антител — CS1002 и CS1003 — для борьбы с метастазами рака и особо агрессивными и трудноизлечимыми типами плотных опухолей.
Двойная иммунотерапия улучшила состояние 38% больных
Новый прогноз продаж иммунотерапевтических препаратов Скайризи и Ранвэк на 2027 год составил 27 млрд долларов США, что на 6 млрд долларов США превышает предыдущий прогноз компании.
Для некоторых онкологических заболеваний доказана высокая эффективность иммунотерапии, однако для многих типов опухолей этот инновационный метод лечения не дает нужного результата. Нередко иммунотерапия оказывается слабоэффективной даже там, где ранее удавалось добиться хорошего терапевтического ответа. В новом исследовании ученые, наконец, выяснили причину неудач. Результаты предоставляют конкретные рекомендации для онкологов, которые помогут значительно улучшить исходы терапии.
Ученые усилили существующие подходы иммунотерапии, а также сделали лечение более простым и дешевым. Новая технология радикально меняет доступность инновационного метода лечения рака и открывает перспективы для пациентов с различными типами опухолей, включая солидные.
Ученые Медицинского центра Маунт-Синай обнаружили, что лекарство от аллергии может повысить эффективность иммунотерапии рака
Мелкоклеточный рак легких, как и другие виды рака, начинается с быстрого и бесконтрольного размножения раковых клеток. Однако это особенно агрессивная форма рака легких, и лишь немногие пациенты живут дольше пяти лет после постановки диагноза. Ученые Частного университета медицинских наук имени Карла Ландштайнера https://newatlas.com/medical/tarlatamab-immunotherapy-small-cell-lung-cancer/ клиническое исследование, чтобы оценить эффективность иммунотерапевтического препарата тарлатамаб в лечении особо агрессивной формы рака легких. Тарлатамаб продемонстрировал противоопухолевую активность и улучшил выживаемость пациентов, которым предыдущее лечение не
Сегодня проходит третье осеннее заседание президиума РАН. В повестке дня — скрининговые технологии в решении проблем комбинаторной химии, биологии и биомедицины. С докладом на тему повестки выступил доктор биологических наук Дмитрий Чудаков (Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН). Ученый рассказ о результатах исследования адаптивного иммунитета — системы, которая защищает организм от широкого спектра инфекционных и онкологических угроз. «Эта система устроена математически на разных уровнях. Нас она интересует с точки зрения репертуаров разнообразия структуры Т-клеточных рецепторов и антител. Из миллиона вариантов Т-клеточных рецепторов и антител, которые нам не потребуются, иммунная система подбирает варианты, распознающие новые, ранее не встречавшиеся антигены. Процесс важен, как для защиты от инфекционных заболеваний, так и для защиты от онкологии. Разнообразие формируется случайной перестройкой фрагментов ДНК на
Сегодня основными проблемами иммунотерапии рака остается очень высокая стоимость, сложность и длительность подготовки к лечению, а также необходимость для каждого конкретного пациента подбирать свой уникальный «коктейль». Теперь ученые представили универсальную иммунотерапию, которая может стать массовым методом лечения для различных типов рака. В доклинических моделях она показала отличный результат.
Иммунотерапия — важнейшая часть комбинированного лечения и новая философия лечения острого лимфобластного лейкоза у детей и подростков, считает президент ФГБУ НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Минздрава России академик Александр Григорьевич Румянцев. Об этом он рассказал на заседании Научного совета РАН «Науки о жизни» в пресс-центре МИА «Россия сегодня». «Выживаемость при онкологических заболеваниях достигла 70% у детей и взрослых, а 30% — наука и инновации Современный подход к терапии — комбинирование иммунотерапии и таргетной терапии», — сказал академик А.Г. Румянцев. В своем выступлении он подчеркнул, что комбинация химии и иммунотерапии дает прекрасный результат. Химия, как лучевая терапия и ядерная медицина, работает на этапе делящихся клеток в тот момент, когда воздействие на них возможно. А иммунные препараты поражают опухолевые клетки не в момент их деления и обладают другим рецепторным механизмом действия, что
Государственное автономное учреждение Тюменской области "Тюменское региональное информационное агентство "ТюменьМедиа"
Ученые из Немецкого центра исследований рака и Университетского медицинского центра Мангейма впервые протестировали новую форму клеточной иммунотерапии против опухолей головного мозга. Подход показал эффективность у более чем 40 процентов испытуемых. У животных уменьшились опухоли, а они сами прожили дольше.
Американские молекулярные биологи успешно испытали иммунотерапию множественной миеломы на базе дендритных клеток, в эксперименте приняли участие 13 человек с этим злокачественным заболеванием крови. О результатах сообщила пресс-служба Американской ассоциации изучения рака (AACR), исследование опубликовано в пятницу в журнале Clinical Cancer Research. читать далее
Ученые из США выяснили, что комбинированная иммунотерапия перед удалением первичной опухоли легких почти втрое снижает вероятность сохранения крупных скоплений раковых клеток в теле пациентов по сравнению с монотерапией. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Центра исследования рака Университета Джонcа Хопкинса. читать далее
Учёные из Немецкого центра по изучению рака (DKFZ) обнаружили новую функцию мембранного белка на поверхности раковых клеток: он поддерживает и стабилизирует важный "со-стимулирующий" фактор, который усиливает активацию Т-клеток, тем самым улучшая иммунный ответ против опухоли. Исследование было проведено в сотрудничестве с исследователями из Нидерландского института по изучению рака. Многие виды рака могут успешно лечиться с использованием ингибиторов иммунных контрольных точек (ИИК), что является формой иммунотерапии. Основой этого метода является блокирование ингибиторных белков иммунной контрольной точки, таких как PD-L1. Однако отсутствие стимулирующего сигнала может делать такие терапии неэффективными. Это одна из причин, по которой многие пациенты с раком не получают пользы от ингибиторов иммунных контрольных точек. Т-лимфоциты играют ключевую роль в иммунной защите от опухолей. Их активация строго регулируется различными ингибиторными и стимулирующими иммунными контрольными
Подкожное введение иммунотерапевтического препарата атезолизумаб (Тецентрик) способствует огромной экономии времени и уже одобрено Управлением по контролю лекарственных средств и изделий медицинского назначения Великобритании.
Ученые из США и Китая представили метод иммунотерапевтического лечения крупных опухолей. Метод основан на применении однодозовой нановакцины и блокады иммунных контрольных точек в гидрогеле (NvIH).
Терапия Т-клетками с химерным антигенным рецептором (CAR-T) — препаратом лизокабтагена маралейцелом (лизо-цел) в виде однократной инфузии позволяет добиться полного ответа или ремиссии.